Винил-Студия
   98-94-70
   8-927-54-12-800

Наши услуги:




Правила построения изображений в пространстве автомобиля

Современные работы художников аэрографов и усилия ателье винилового стайлинга уже давно вышли за пределы обычного рисунка на корпусе автомобилей. Сейчас при помощи подобных процедур владелец транспортного средства стремится еще более подчеркнуть индивидуальность дизайна своего автомобиля.

 

Исходя из этого элементы декорации, создаваемые художником аэрографом или дизайнером винилографии, должны гармонично вписываться в существующий кузов автомобиля.

 

Даже серийный кузов обычной машины, который не подвергался дополнительной внешней модификации, может стать отличной площадкой для фантазии дизайнера. Ведь одним из критериев выбора серийного автомобиля является степень его внешней привлекательности. Следовательно, владелец автомобиля уже выбрал ту машину, которая некоторыми очертаниями своих форм раскрывает индивидуальность своего хозяина.

 

В этом случае главная задача дизайнера или художника – уловить эти черты и выделить их при помощи аэрографии или винилового стайлинга. Рисунок должен гармонично вписаться в корпус машины и подчеркнуть в выгодном ракурсе ее уникальные черты.

 

Конечно, существует практика намеренного искажения линий и очертаний корпуса автомобиля при помощи аэрографии или винила, но эта тема совершенно другой статьи.

 

В нашем случае нужно не просто выбрать понравившееся изображение, но и определится с местом на корпусе автомобиля, куда оно будет нанесено. Если первая часть относится к области предпочтения хозяина автомобиля (рисунок, как правило, выбирает именно он), то определить месторасположения рисунка должен именно мастер выполняющий работу. От мастерства и профессионализма художника и дизайнера в конечном итоге и будет зависеть гармония рисунка и дизайна автомобиля в целом.

 

Создать такую гармоничную композицию очень сложно, однако эта работа, как и любая другая, имеет насколько хитростей, облегчающих ее выполнение. В первую очередь художник должен обратить внимание на динамику линий корпуса машины. Если внимательно присмотреться к крыльям, ручкам, дверям и аркам, рассмотрев эти элементы с точки зрения аэродинамики, то перед мастером возникнет готовая картина будущей работы. Линии рисунка соприкоснутся с линиями корпуса и позволят создать действительно интересный проект.

 

Рассмотрим все вышесказанное на примере спортивного купе Ferrari, поскольку у данного автомобиля проще прослеживается интересующая нас взаимосвязь.

 

 

Для начала установим линии сопряжения корпуса, для создания границ и направлений будущего рисунка. Для нашего автомобиля эти линии выглядят следующим образом.

 

 

Такая компоновка подчеркивает агрессивно-спортивный характер Ferrari. Линии сопряжения взаимосвязаны и подчеркивают аэродинамический силуэт автомобиля.

 

Для более точной привязки пропорций рисунка к пропорциям кузова автомобиля обработаем изображение Ferrari на специальной программе Atrise Golden Section и определим «золотое сечение» будущей композиции. В результате получим следующую картину:

 

 

Точки золотого сечения обозначены крестиками. Линии выделяют «трети», а точки обозначены крестиками. На рисунке видно, что основная линия верха кузова принадлежит области верхнего сечения, а линия бамперов и осей колес – относится к нижнему сечению. От этого и будет отталкиваться наша композиция.

 

Выполним первый набросок композиции, используя сопряжения линий корпуса и точки «золотого сечения. Он будет иметь следующий вид:

 

 

Далее проведем дополнительную работу с композицией и линиями рисунка. Подробности можно рассмотреть ниже:

 

 

В итоге наша работа получилась гармоничной и хорошо согласованной с линиями корпуса автомобиля.

 

По материалам: www.art-forsage.ru